Работа на кухне всегда остается ручной, Несмотря даже на технический прогресс последних лет. При неправильном обустройстве кухни приготовление пищи может длиться часами.
И можно «намотать» не один километр бесконечной беготней от одного места к другому. Благодаря грамотному планированию кухни можно сэкономить 30% времени. Залог удобства - грамотное отношение к каждому квадратному сантиметру площади. Для этого создаются новые материалы и технологии.
Технология приготовления пищи: холодильник (располагается в зоне хранения продуктов) → место для чистки продуктов → мойка (тут же располагается и контейнер для отходов) → разделка продукта → варка → сервировка уже готового продукта. Специалисты советуют придерживаться этой последовательности рабочих мест.
Всего 20% людей хранят всякие необходимые мелочи на кухне. Большинство вынуждены хранить необходимые на кухне вещи по всей квартире. Внутренняя начинка современной мебели позволяет разместить все по местам и использовать 99% объема встроенного пространства гарнитура. Тем самым экономятся время и усилия.
Современные гарнитуры укомплектованы различными выдвижными ящиками (выдерживающими до 80 кг), полками, шкафами, разработанными по такой технологии, что их содержимое легко доступно.
Дверки легко сдвигаются в стороны, складываются вертикально, не мешают даже в открытом положении.
Хлебницы, доски для нарезки, емкости для специй, релинги для полотенец, шкафчики для бытовой техники (с встроенными розетками) – часто всеми этими встроенными приборами и элементами обладают современные гарнитуры.
Выдвижные шкафы во всю стену идеальны для любой кухни (легко выкатывается на роликах нужная секция). В решетчатых шкафчика содержимое хорошо видно и вынимается с любой стороны.
Большое количество всяческих нужных мелочей можно разместить в выездной кассетнице. А понадобится для нее всего несколько сантиметров пространства.
Для труднодоступных полок есть такая новация – трехуровневый лифт (опускает нужную полку со всем содержимым).
В нижнем уровне кухни практичны выдвижные корзины. Например, в такой корзине установленной под мойкой, удобно хранить предметы бытовой химии.
Также добавляют дополнительные возможности в конструировании пространства различные открытые элементы – ниши, стеновые панели, полки…
Всевозможные аксессуары (сушилки для полотенец, подставки для стаканов и бутылок, крючки…) также позволяют компоновать функциональные кухни.
Чтобы освободить рабочее место, в пространстве между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками можно расположить микроволновую печь, а так же полочки или систему-релинг для кухонной утвари.
Вмонтированный в стену откидной столик можно использовать не только чаепития, но и для приготовления пищи.
Удобство, комфортность кухни – это отсутствие проблем при поиске всяческих мелочей.
Все должно легко и удобно работать. Тогда кухонное пространство рационализировано.
|